Банки предлагают усложнить банкротство граждан

Банки предлагают усложнить банкротство граждан Пока государственные органы и Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ) прорабатывают вынесенные на обсуждение законопроекты об упрощенном банкротстве граждан, противоположную идею высказала Ассоциация региональных банков. Так, было предложено усложнить процедуру, чтобы обезопасить кредиторов от мошеннических действий со стороны заемщиков.

Беспокойство представителей Ассоциации вызвано участившимися случаями получения кредитов недобросовестными должниками, передающих полученные деньги посторонним гражданам (друзьям, родственникам) и сохраняющих к ним доступ после завершения банкротства.

Предложение заключается в том, чтобы увеличить число ситуаций, препятствующих банкротству и последующему списания долга, ужесточить ответственность за мошеннические действия, а также создать «черные списки» недобросовестных должников. Польза подобных списков, как пояснил «Коммерсантъ FM» президент Ассоциации Анатолий Аксаков, проявится в возможности банков и других кредиторов узнать, замечен ли потенциальный заемщик как недобросовестный.

Впрочем, эксперты к инициативе отнеслись скептически: действующее законодательство предусматривает механизм защиты от недобросовестных действий должника в процедуре банкротства, например, оспаривание сделок и не освобождение от долгов тех граждан, которые признаны судом недобросовестными.

Схожим путем идет и судебная практика: Так, в деле А19-611/2016 Арбитражный суд Иркутской области сохранил долги гражданина, в процессе банкротства обратившегося в Сбербанк за получением кредита и не сообщившего о начатой в его отношении процедуре.
мистер пронька
6/26/2017 7:03:07 AM
А то банки всем подряд давали и не знали что такое бывает.

Оставить комментарий

Регистрация на сайте
Как к Вам обращаться?
Войдите в Ваш аккаунт
Обратный звонок
перезвоните мне
Возникла ошибка

Возникла ошибка! Вернитесь на главную.
Искренне Ваш, FINZDOR

на главную