Минюст уточнил критерии для изъятия единственного жилья

Минюст уточнил критерии для изъятия единственного жилья Минюст прислушался к предложениям, поступившим во время общественного обсуждения, и доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должника, вызвавший бурные дискуссии в обществе.

Напомним, в начале года Минюст предложил в отдельных случаях лишать единственное жилье иммунитета, препятствующего его продаже за долги. С резкой критикой инициативы выступили представители как общественности, так и государственных органов.

В первую очередь министерством уточнены категории граждан, рискующих лишиться жилья: изменения коснутся тех, кто имеет долги по алиментам, и тех, кто обязан возместить вред здоровью, вред в связи со смертью кормильца или вред, причиненный преступлением. Граждан же, за которыми числятся задолженности по кредитам или коммунальным платежам, положения закона не затронут.

Уточнены и критерии, по которым жилье будет изыматься: так, площадь квартиры не должна быть меньше 36 квадратных метров на одного человека, а минимальный размер задолженности установлен в 200 000 рублей.

При этом, отмечают в министерстве, даже при наличии всех условий для продажи жилья, должник и его семья не останутся на улице: ему выделят либо средства на приобретение нового, меньшего жилья, либо предоставят жилье муниципальное. Сама же мера будет применяться только по решению суда при отсутствии денег и иного имущества для погашения долга.

Оставить комментарий

Регистрация на сайте
Как к Вам обращаться?
Войдите в Ваш аккаунт
Перезвонить
перезвоните мне
Возникла ошибка

Возникла ошибка! Вернитесь на главную.
Искренне Ваш, FINZDOR

на главную
Калькулятор цены банкротства
Рассчитать стоимость