Банки требуют уплатить налог на списанную задолженность

Банки требуют уплатить налог на списанную задолженность За полтора года, прошедших с момента вступления в силу поправок о банкротстве физических лиц, практика показала: освобождением от долгов заканчивается подавляющее большинство дел о банкротстве.

Однако граждане-банкроты бьют тревогу: банки, в которых имелась просрочка по кредиту, начали рассылать письма с требованием оплатить налог на доходы физических лиц на списанную задолженность. Свою позицию банки объясняют тем, что такое списание по сути является экономической выгодой для должника, а значит, необходим уплатить налог. Подобные сообщения уже получили клиенты «Сбербанка», банка «ХоумКредит» и «Райфайзенбанка».

Такой подход в корне неверен: подпункты 62 и 63 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождают банкротов от обязанности по уплате НДФЛ на такую задолженность и на доход от реализации имущества в рамках дела о банкротстве.

Сама ситуация, как рассказал «Комсомольской правде» Вячеслав Курилин, эксперт ОНФ, руководитель проекта «Стоп! Коллектор!», связана с желанием банков снизить интерес к процедуре банкротства среди потенциальных банкротов. Единственным выходом здесь будет служить обращение в суд.

Оставить комментарий

Регистрация на сайте
Как к Вам обращаться?
Войдите в Ваш аккаунт
Перезвонить
перезвоните мне
Возникла ошибка

Возникла ошибка! Вернитесь на главную.
Искренне Ваш, FINZDOR

на главную
Калькулятор цены банкротства
Рассчитать стоимость