16.04.2017

Какие есть риски при банкротстве физического лица и как их избежать

Какие есть риски при банкротстве физического лица и как их избежать?


Банкротство физических лиц – непростая и сравнительно новая процедура, вошедшая в российскую действительность полтора года назад. Период первой растерянности, связанный с незнакомой процедурой, уже миновал, судебная практика начала складываться, и теперь уже можно с долей уверенности начать говорить о нюансах проведения и возможных рисках, которые нередко ожидают потенциального банкрота.

Единственное жилье против ипотеки



Главный вопрос, возникающих у должников, закономерно связан с потерей имущества, в том числе, единственного жилья. Пока этот вопрос решается однозначно: действующее законодательство предоставляет иммунитет для жилья, являющегося единственным для гражданина, и способов реализовать его в процедуре банкротства пока не предусмотрено.

С недавнего времени этот вопрос стал подниматься в государственных органах: так, Министерством юстиции предложен законопроект, согласно которому единственное жилье, превышающее установленную законом площадь, по решению суда лишается иммунитета. Неоднозначность предлагаемых поправок и споры общественности вокруг них дают повод усомниться, что в ближайшее время инициатива найдет воплощение в законе.

Однако исключение из правил возможно, когда речь идет о квартире, находящейся в ипотеке. При наличии такого обременения должнику стоит тщательно обдумать необходимость процедуры банкротства: ипотека снимает ограничения на продажу жилья, даже если должник, имея задолженность по другим обязательствам, исправно платил ипотеку.

Отношение участников процедуры банкротства



Недобросовестность арбитражного управляющего



Вторая категория рисков связана с работой арбитражного управляющего. Недобросовестность, поверхностное отношение к делу могут негативно сказаться на процедуре, и должник, в конечном счете, рискует остаться с теми же долгами, которые имелись вначале, но потерять право на обращение к банкротству в ближайшие годы.

Однако помимо сохранения долга – худшего последствия для гражданина – возможен ряд иных последствий: так, например, в случае выхода арбитражного управляющего из дела у гражданина возникает потребность в поиске нового, поскольку в случае его отсутствия в течение трех месяцев производство по делу прекращается.

Недобросовестность должника



Негативно на процедуру банкротства влияет и поведение должника. Речь здесь идет о тех действиях, которые он совершает до процедуры банкротства (при получении и выплате кредитов) и во время ее проведения. Так, риск сохранить долги возникает тогда, когда гражданин, обращаясь в банк, предоставил ложные сведения о доходах или имел другой кредит, из-за которого итоговая сумма платежа будет превышать указанный в справке доход.

В схожее положение должник попадает, если после начала банкротства начинает уклоняться от явки в суд либо от представления необходимых сведений арбитражному управляющему. Судебная практика показывает, что судами такое поведение расценивается как недобросовестное, что ведет за собой сохранение долгов после завершения реализации имущества. Снова обратиться к банкротству при этом будет возможно только через пять лет.

Попытки должника сохранить имущество



Должник, владеющий имуществом на правах собственника, часто не испытывает желания с этим имуществом расставаться и предпринимает попытки его сохранить. Распространенный способ – передать вещи по безвозмездным сделкам родственникам или близким друзьям.

Такой способ рискован по двум причинам: во-первых, подобные сделки привлекают повышенное внимание со стороны арбитражного управляющего и кредиторов; во-вторых, суд может счесть недобросовестными действия по дарению имущества, особенно если речь идет о недвижимости или автомобиле.

При обнаружении подозрительных сделок (речь идет о безвозмездных сделках или совершенных по цене меньшей, чем рыночная, в которых сторона – близкий родственник) арбитражный управляющий или кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании их недействительным. В случае удовлетворения требований переданное имущество возвращается должнику, включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Для оспаривания сделки есть одно ограничение: с момента ее совершения не истек трехлетний срок.


Последние новости


Банки предлагают усложнить банкротство граждан Пока государственные органы и Российский Союз Саморегул... -

Минюст уточнил критерии для изъятия единственного жилья Минюст прислушался к предложениям, поступившим во время... -

Минэкономразвития ограничит ставки по займам в МФО 16-20 мая в Санкт-Петербурге прошел VII Петербургский м... -

Налоговая может получить новые полномочия для контроля за банкротством На днях стало известно о предложении Минфина РФ передат... -

Столицы в лидерах по количеству граждан-банкротов Согласно собираемой нами Последние отзывы

Отвратительный арбитражник, собрания проводить не умеет... - Александр

Арбитражным управляющим в моем деле о банкротстве физ л... - Соболевских Лада

Высоцкий Александр Валериевич,лучший конкурсный управля... - Александр

Худший конкурсный управляющий с которым приходилось име... - Сергей

Добрый день! Я работала с арбитражным управляющим Шенде... - Мирсаяпова Ульяна


Последние вопросы


Банкротство гражданина без имущества... - Михаил

опека при банкротстве... - виктория

Нюансы банкротства.... - Дмитрий

Почему арбитражные управляющие не берутся за мое дело... - Елена

Ипотечная квартира, а у должника 1/2... - Светлана или Алексей


Публикации