Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физического лица

Если Вы не способны справится с Вашей долговой нагрузкой, доходы, которые вы получаете, не покрывают платежи по кредитам, обратитесь к процедуре банкротства физического лица.

Шаг 1. Подача заявления в суд

Заявление о признании гражданина банкротом принимает Арбитражный Суд по месту жительства(регистрации) заявителя. Чтобы начать процедуру нужно подать заявление и необходимые документы в Арбитражный Суд. Заявление может направить должник, кредиторы или государственный орган, уполномоченный законом.
Заявление должно содержать причины объявления банкротом должника. В законе о несостоятельности (банкротстве) указаны две причины:
1. Возникновение ситуации, когда внесение платежей по займам невозможно в силу обстоятельств, не зависящих от должника. Как то: непреодолимая сила, утрата имущества, кормильца, работы и т. п.
2. Гражданин не способен выполнять свои обязательства перед кредиторами, при условии, что выполнено хотя бы одно условие:
- должник не осуществляет платежи кредиторам, которые должен был осуществить в сроки;
- более десяти процентов обязательств в денежном выражении гражданина не исполнены более чем в течение месяца. Иными словами – десятая часть всего долга, которая уже должна была быть выплачена кредиторам, просрочена более чем на месяц.
- все имущество гражданина не может покрыть все его долги;
- исполнительное производство, завершенное постановлением о невозможности взыскания из-за отсутствия имущества.
К заявлению в суд прикладываются документы. Список документов.

Шаг 2. Определение суда по заявлению

Суд проверяет правильность заявления и полноту перечня документов, приложенных к заявлению. Суд оставит заявление без движения, если оно подано с нарушениями. У Вас будет месяц на устранение выявленных нарушений. После принятия судом заявления суд изучает документы и материалы дела и выносит определение об открытии процедуры банкротства или об отказе.

Шаг 3. Выбор финансового управляющего

Самая сложная и дорогостоящая часть процедуры. Согласно закону в процедуре банкротства должен участвовать лицензированный специалист частной практики – арбитражный управляющий.
В процедуре банкротства физического лица он выступает в роли финансового управляющего. Т.е. обеспечивает баланс закона в интересах сторон: кредиторов, должника, государственных органов, суда. Он отвечает за соблюдения норм закона. Слабым местом является мотивация управляющего, который должен быть оплачен из кармана должника (хотя ведает соблюдением интересов всех сторон).
Зачастую, если Вы не договорились о работе с Вами конкретного управляющего, поиск его в судебной процедуре посредством запроса в СРО арбитражных управляющих не дает результата. Хуже того, в редких случаях арбитражный управляющий может покинуть Вашу процедуру на полпути. После сбора документов – самое время ответственно отнестись к подбору в сою процедуру финансового управляющего на выгодных условиях. В идеальной ситуации управляющий поможет Вам с составлением перечня документов и заявления в суд.

Как найти арбитражного управляющего с наименьшими усилиями и наиболее выгодно.

Шаг 4. Принятие решения судом

Суд рассматривает Ваше заявление и выносит решение о признании Вас банкротом и введения либо процедуры реализации имущества, либо реструктуризации долговых обязательств. Если суд не находит оснований для вынесения решения о банкротстве, заявление возвращают. Процедура реализации имущества подразумевает продажу всего, что принадлежит должнику(кроме одного жилья, личных вещей), погашения этими средствами долгов и списания непокрытых обязательств. Реструктуризация подразумевает смягчение условий обязательств(скидки, рассрочки и т. п.). При этом должник сохраняет имущество. Третий вариант – мировое соглашение – возможность не быть объявленным банкротом и смягчить для себя условия платежей.

Шаг 5. Исполнение решения

По завершении процедур суд объявляет об окончании процедуры банкротства. На должника - банкрота накладываются все ограничения предусмотренное законом, должник избавляется от неисполненных обязательств.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Если Вы твердо решили войти в новую жизнь без долгов – Подберите себе финансового управляющего, который изучит Вашу ситуацию и предложит Вам лучшую цену из возможных. Он сэкономит Ваше время, Вам не придется ходить по судам. Помните – в процедуре банкротства главное – гарантия добросовестного исполнения своих обязательств участниками. Мы предоставляем Вам гарантию.
Регистрация на сайте
Как к Вам обращаться?
Обратный звонок
перезвоните мне
Возникла ошибка

Возникла ошибка! Вернитесь на главную.
Искренне Ваш, FINZDOR

на главную