Из чего состоит цена банкротства?

Из чего состоит цена банкротства?


Цена – первое, о чем задумывается должник, решивший прибегнуть к процедуре банкротства. Окажется ли она посильна, не вызовет ли больших финансовых трудностей у человека, не имеющего лишних средств, стоит ли доверять компаниям, обещающим процедуру «под ключ» по привлекательной цене – такие вопросы возникают у гражданина, изучающего предложения на рынке услуг.

Три составляющих цены банкротства



Затраты, которые понесет должник, состоят из трех элементов: судебные расходы, сопутствующие траты и юридические услуги.

Единственные фиксированные суммы – расходы судебные: до подачи заявления оплачиваются 300 рублей госпошлины и 25 000 рублей вносятся на депозит суда. Оплата названых сумм – условие запуска процесса. В отдельных случаях потребуется внести на депозит денежные средства, за счет которых будет профинансировано банкротство гражданина, например, расходы на публикации.

Однако, как правило, опубликование сведений о стадиях банкротства в «Коммерсанте» и ЕФРСБ (Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве) относится ко второй группе расходов – сопутствующим, составляющим в среднем 10 000 рублей. При этом размер варьируется в пределах двух тысяч – на это влияет количество процедур в деле: введение сразу реализации имущества обойдется дешевле, тогда как введение реструктуризации потребует дополнительных публикаций.

К этой же категории относятся почтовые затраты, связанные с необходимостью уведомлять кредиторов, и услуги привлекаемых профессионалов. Так, для грамотного анализа финансового состояния должника привлекаются экономисты или бухгалтера, если образование у арбитражного управляющего юридическое, а не экономическое.

Помимо названого, гражданину потребуется оплатить юридическое сопровождение – составление искового заявления, помощь в сборе документов и представительство в суде. Нередки случаи, когда такие услуги предлагают арбитражные управляющие, сотрудничающие с юристами. Стоимость не зафиксирована законом и меняется в зависимости как от региона, так и от конкретной юридической фирмы.

Средняя цена на рынке



На рынке юридических услуг отсутствуют четкие границы расценок на проведение банкротства физических лиц. Опрошенные граждане, которые ищут выгодные условия, рассказывают, что одни юридические компании предлагают взяться за дело за 10% от размера долга, другие – за фиксированную ежемесячную плату, с учетом срока проведения процедуры в среднем 8 месяцев составляющую не меньше 80 000 рублей, и процент от суммы задолженности.

Изучение предложений компаний подтверждает слова должников: юристы обещают банкротство «под ключ» за цену, превышающую сто тысяч рублей, либо за ежемесячную оплату юридического сопровождения плюс обязательные расходы.

Меньше долг не значит дешевле банкротство



Среди граждан с задолженностью пятьсот тысяч и меньше встречается мнение, что сумма долга, не превышающая полумиллиона рублей, позволит уменьшить и цену банкротства. Подобные рассуждения – распространенная ошибка: до тех пор, пока не вступит в силу закон об упрощенной процедуре, что произойдет не раньше осени 2017 года, стоимость не опустится ниже сорока-сорока пяти тысяч при удачном раскладе. Эта сумма включает в себя обязательные расходы, избежать которых не удастся: госпошлина, депозит суда, публикации и почтовые расходы.

В таком случае встает вопрос о том, стоит ли обращаться к банкротству при долге в двести-триста тысяч рублей. Формально закон разрешает такому должнику, обладающему признаками неплатежеспособности, обратиться в суд, но в подобной ситуации возникает повод задуматься о том, будет ли процедура банкротства экономически обоснована в конкретных обстоятельствах, или деньги, которые будут затрачены на ее проведение, лучше направить на погашение задолженности.

На нашем сайте вы можете рассчитать примерную стоимость процедуры банкротства в вашей ситуации. Для этого воспользуйтесь калькулятором цены банкротства >>>

Регистрация на сайте
Как к Вам обращаться?
Войдите в Ваш аккаунт
Перезвонить
перезвоните мне
Возникла ошибка

Возникла ошибка! Вернитесь на главную.
Искренне Ваш, FINZDOR

на главную
Калькулятор цены банкротства
Рассчитать стоимость